小さい子でも飲める!

小松菜ジュース

 

材料 (2人分)

・小松菜 2株

・バナナ 2本

・水   100㎖

・氷   3~4個

※お好みでりんご、みかん、梨などのフルーツを入れてもおいしいです。

 また水の代わりに牛乳や豆乳もおすすめです

 

作り方

1:小松菜、バナナをミキサーに入る大きさに切る。

2:小松菜、バナナ、氷の順にミキサーに入れ、水を加え撹拌する。

 

 

 

子供もパクパク!小松菜とバナナのホットケーキ&蒸しパン

 

材料

・ホットケーキミックス  150g

・卵           1個

☆小松菜         50g

☆バナナ         1本(皮除いて約100g)

☆牛乳          100㎖

 

作り方

1:小松菜・バナナは適当な大きさに切る。☆の材料をミキサーに入れ液状にする。

2:☆をボールに移し、そこへ卵を入れよく混ぜる。

3:2のボールにホットケーキミックスを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。

4:3を焼いたら、ふんわりおいしいホットケーキの出来上がり!

  3を蒸したら、ふわふわのおいしい蒸しパンの出来上がり!

 

 

 

超簡単!!こまツナぽん酢

 

材料

・小松菜   1束(約200g)

・ツナ缶   1缶(ノンオイルじゃないやつ)

・ぽん酢   適量

 

作り方

1:小松菜を茹で、食べやすい大きさに切る(3~4㎝)。

2:1をボールに移し、ツナ缶とあえる(オイルは捨てずに一緒にあえる)

3:ポン酢をかけ、出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパン一つでできる

小松菜とサーモンのクリーム煮

 

材料(2人分)

・小松菜  2株    ☆牛乳   カップ1/2

・サーモン 2切    ☆水    カップ1/2

・玉ねぎ  1/4個   ・コンソメ 小1/2

・しめじ  1/2パック ・塩    少々

・バター  大1    ・こしょう 少々

・小麦粉  大1    ・オリーブオイル 大1

 

作り方

1:小松菜は3cmの長さに切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。

2:サーモンに塩こしょうで下味をつけ、小麦粉(分量外)を全体にまぶす。

3:フライパンにオリーブオイルを熱し2のサーモンを両面こんがりと焼いて皿にとる。

4:フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小松菜、しめじを炒め小麦粉を加えよくなじませる。

5:コンソメを入れ☆を2~3回に分けて加え煮る。塩こしょうで味を調え、3にかける。

 

 

 

お弁当に!小松菜の炒め物

 

材料

・小松菜  2株

・玉ねぎ  1/4個

・ベーコン 1枚

・卵    1個

・塩    少々

・こしょう 少々

・鶏がらスープの素 少々

・サラダ油 大1

 

作り方

1:小松菜、ベーコンは1cm、玉ねぎは薄切りに切る。

2:フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小松菜の茎の部分を入れる。

3:小松菜の葉を入れ鶏がらスープの素、塩こしょうを加え味を調える。最後に溶き卵を入れ炒める。

 

 

 

ふわふわ♪小松菜シフォンケーキ

 

材料

・小松菜             100g

・水                       80㏄

・卵白(M)          4個

・卵黄(M)          4個

・砂糖                  60g

・サラダ油        30㏄

・薄力粉     80g

・ベーキングパウダー 2g

 

作り方

1:小松菜を茹で3cm程に切り、水を入れてミキサーでペースト状にする。

2:卵白に砂糖1/2を加えハンドミキサーでピンと角が立つまで混ぜる。

3:別のボールに卵黄と残り砂糖1/2を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

4:3に1とサラダ油を加え混ぜる。

5:4に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいサックリと混ぜる。

6:2のメレンゲを1/3入れしっかりと混ぜる。残りの2/3はサックリと混ぜる。

7:型に生地を入れトントンと軽く落とし生地の空気を抜き、160℃のオーブンで35~40分焼く。

8:焼けたら型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたら型からはずす。

 

 

 

みんな大好き マカロニグラタン

 

材料

・小松菜   3株    ・バター 20g

・玉ねぎ   1/2コ   ・薄力粉 大2

・マカロニ  好きなだけ  ・牛乳  250㏄

・ウインナー 2本

・パン粉   適量

・粉チーズ  適量

・塩コショウ 適量

 

作り方

1:小松菜、ウインナーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに切る。

2:1をバターで炒め、塩コショウで味を付ける。

3:2に薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでよくなじませる。

4:次に牛乳を3~4回にわけて加え、とろみがつくまで弱火で煮る。

5:とろみがついたら茹でたマカロニを加えなじませ耐熱皿に移し、パン粉と粉チーズをのせ、トースターで10分ほど焼く。

 

 

 

卵・バター不使用 サクサククッキー

 

材料

・小松菜(葉の部分)    30g

・砂糖        30g

・薄力粉       100g

・ベーキングパウダー 2g

・オリーブオイル   25g

・レモン汁      少々

 

作り方

1:小松菜の葉の部分をレンジに1分ほどかけ、細かくみじん切りにする。

2:ボールに砂糖とオリーブオイルを入れすり混ぜる。次に1を入れ混ぜ合わせる。

3:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって入れ、レモン汁を加え切るように混ぜ合わせる。

4:3を10等分にわけ、170℃に加熱したオーブンで20分ほど焼く。

 

 

 

暑い日にピッタリ♫ 小松菜冷製パスタ

 

材料(2人分)

・パスタ  200g      ☆塩    少々

・小松菜  3~4株  ☆黒こしょう 少々

・なす   1本    ☆レモン汁 適量

・きゅうり 1本    ☆オリーブオイル 大3

・トマト中 1個    ☆おろしにんにく 適量

・ベーコン 2枚

・こぶ茶  大1

 

作り方

1:大きめの鍋にお湯を沸かしパスタを茹でる。茹で上がったら冷水でしめる。

2:こまつな、ベーコン、トマトは食べやすい大きさに切る。なすはいちょう切り、きゅうりは千切りスライサーで切る。

3:ボールに☆を入れカットしたトマト、きゅうりを入れ味をなじませる。

4:フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れこまつな、ベーコン、なすを炒め、こぶ茶大1を加える。炒めたら粗熱をとっておく。

5:3のボールに1と4を加えれば出来上がり。

 

 

 

お・も・て・な・し 小松菜キッシュ♪

 

材料

・小松菜  2株   ★コンソメ顆粒  小さじ1

・ベーコン 1枚   ★豆乳      200㎖

・玉ねぎ  1/2個  ★練乳または砂糖 小さじ1

・バター  20g        ★卵       2個 

・コショウ 少々  

・冷凍パイシート 1枚

・チーズ20g

 

作り方

1:パイ用の型に冷凍パイシートを入れ200℃のオーブンで13分焼く。

  真ん中が膨らむので重石(大豆)などを乗せておく。

2:小松菜、ベーコンを食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。

3:フライパンにバターを入れ2の材料を炒め、コショウを入れる。

4:2の粗熱がとれたら★の材料を入れ混ぜ合わせ、コショウで味を調える。

5:焼きあがったパイに4を流しいれ、チーズをのせ230℃のオーブンで25~30分焼く。

  途中、焦げ付きそうな時は上にアルミホイルをのせて焼く。

 

 

 

材料はたったの3つ!!小松菜アイス♪

 

材料

・小松菜  2株   

・バナナ 1~2本(柔らかいもの)

・生クリーム  200㎖

 

 

作り方

1:小松菜は適当な大きさに切り一度冷凍。

2:1と残りの材料をミキサーで液状にし、底が広いタッパーに流しいれ冷凍室へ

3:1時間ごとにスプーンなどで混ぜ合わせる作業を3回程繰り返し

  お好みの硬さになれば完成。

 

 

 

野菜たっぷり小松菜カレー

 

材料

・小松菜 3~4株  ・トマト缶 1缶         ★カレー粉 大2

・トマト 1個     ・ひき肉  400g           ★小麦粉 大1

・人参  1      ・オリーブオイル 大1 ★鶏ガラスープの素 大2

・玉ねぎ 1個     ・塩・コショウ 適量    ★ナツメグ 適量(無くても可)

・ズッキーニ 1本  

・にんにく・しょうが 1かけ

 

作り方

1:小松菜→小さく切る。トマト・人参・ズッキーニ→角切り。玉ねぎ・にんにく・しょうが→みじん切り。

  トマト缶のトマトは小さく切る。

2:フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく・しょうが・玉ねぎを炒める。

3:2にひき肉を加え、人参・ズッキーニ★の材料を加えよく炒める。

4:小松菜・トマト・トマト缶を加える。

5:水分が無くなるまで中火で煮込む。最後に塩・コショウで味を調える。

  

 

 

体あったか♪ かぶのポタージュ

 

材料

・かぶ    中3個   ・コンソメ顆粒 小2  

・じゃがいも 中1個   ・塩・コショウ 適量

・豆乳(牛乳)400㏄   ・パセリ   適量

・バター(オリーブオイル)大1

 

作り方

1:かぶ・じゃがいもは適当な大きさに切り、じゃがいもは電子レンジで串が通るまで柔らかくする。

2:鍋にバターを入れかぶを炒める。

3:かぶが透き通ったら柔らかくなったじゃがいもと豆乳200㏄とコンソメ顆粒を加え煮込む。

4:具材が柔らかくなったらブレンダ―でなめらかにする。

5:残りの豆乳200㏄を加え、塩コショウを加えれば完成。

 

 

 

砂糖不使用!ふわふわこまつなムース♪

 

材料

・小松菜(葉の部分)50g

・バナナ 1本

・豆乳  150㎖

・レモン果汁 適量

・ゼラチン  10g

・お湯(ゼラチンを溶かす用)50㎖

 

作り方

1:小松菜、バナナをミキサーに入る大きさに切る。

2:1と豆乳をミキサーに入れ撹拌させる。

3:ゼラチンはお湯でよく溶かしておく。

4:ボールにレモン果汁と2と3を入れ混ぜ合わせカップに流し入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めれば完成。

 

 ※写真は苺のムースを作り2層にしました。

 材料の小松菜の部分を他のフルーツに変えて作れば2層のムースが出来上がります。水分の多いフルーツを使用する場合は豆乳の分量は少めにしておくのがポイントです。

 

 

こまつなdeパウンドケーキ

 

材料

・小松菜(葉の部分) 30g  ・卵   1個

・小麦粉       100g   ・きび砂糖(白砂糖でも可)30g

・ベーキングパウダー 5g    ・バター 30g

・バナナ       3本

・豆乳        50㎖

 

作り方

1:室温で柔らかくなったバターをボールに入れきび砂糖を数回に分けながら白っぽくなるまで混ぜる。

2:1に卵を入れよく混ぜる。

3:小松菜とバナナはミキサーに入る大きさに切り豆乳を加えミキサーで撹拌させる。

4:2のボールに3を入れよく混ぜる。

5:4に小麦粉、ベーキングパウダーを入れ木べらなどでざっくりと混ぜ合わせ型に流し入れる。

6:170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど 焼きます。

 

 

こまつなの和え物

 

材料

・小松菜   1袋         ☆お酢  大2

・鶏のささ身 100~150g      ☆鶏ガラ 大1 

・ちりめん  適量          ☆醤油  大1

・ごま油   大1         ☆砂糖  大1/2

・砂糖    大1/2        

 

 

作り方

1:フォークで鶏のささ身に穴を数か所あけ、砂糖1/2を擦り込む。30分程冷倉庫に

 入れておく。

2:沸騰したお湯の火を消し1をいれ、お湯が冷たくなるまで蓋をしておく。冷めたら食べやすい大きさに割く。

3:小松菜を茹で、食べやすい大きさに切る(3~4㎝)。

4:フライパンにごま油とちりめんを入れ、ちりめんがカリカリになるまで炒める。

5:ボールに☆と2、3、4を入れ混ぜれば出来上がり。

 

 

シャキシャキ??ふわトロみんな大好き たこ焼き

 

材料

・たこやき粉(市販)200g       

・卵 1個

・水 600㏄

・小松菜 100g~200g

≪具≫たこ、ウインナー、チーズ等 適量

≪トッピング≫たこ焼き用ソース、鰹節、マヨネーズ、青のり

 

 

作り方 

1:具をたこ焼き器に入る大きさに切る。

2:小松菜はみじん切りにする。

3:ボールにたこ焼き粉、卵、水を入れ混ぜ合わせて生地を作る。

4:熱したたこ焼き器に油をひき、3の生地と1の具をいれ最後に2の小松菜をいれる丸く焼いて完成。

 

★作り方は市販の粉に表示されている分量に合わせて作れますので一度お試しください!!!

 

 

 

 

小松菜おから煮
小松菜おから煮
焼飯
焼飯
お好み焼き
お好み焼き
ペペロンチーノ
ペペロンチーノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小松菜パン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ベイクドチーズケーキ